Writings.io 的一些看法

今天在搜索关于vim插件的时候偶遇writings.io创始人chloe rei的留言,从头像上看我很疑惑这到底是个中国人还是个外国人,但是就他的作品writings.io而言,我很欣赏。

商业?技术?商业?

我个人作为一名自诩的技术人员来讲我意识到对我们来说存在的一个致命弱点:凡事技术价值优先于商业价值。更多的时候我们是在证明我们的技术可以达到某种能力而不是真正的在考虑他的商业价值商业可行性是什么。

而有时候我们或许已经离实现商业化更近了,但是我们还是缺少去执行下一步的理由。对于投资,理财,创业这些东西虽然想一直靠近,但总是没有足够的勇气面对风险,因而总是不具备成功走到最后的因素。

writings.io成功还是失败了

援引writings.io上的截图:

writings.iowritings.io

上面赫然写着它失败了,或许有办法可以让他存活下来而且活的更好,但是显然原作者不想这样。如果是我,大多我也会选择放弃。对于能做出来writings.io这样作品的人来说或许他们都会放弃,这就是我们做技术的脑袋里想的东西吧。

然而不知道为什么,我感觉这个东西一定能够成功,肯定有人能够做到,只是这个人出现的几率不大。writings.io的确是个很棒很酷的作品。一见面我就非常欣赏。但是很不幸,没过多久就在主页上看到了关闭消息。

于是顺着原作者的关于写作的思路,最终我花了3天时间使用jekyll搭了此站。

我深刻的感觉在中国的互联网上需要这样的类似文化的东西,希望作者不要放弃