Gollum 基于 Git 的知识管理系统

gollum 是一款轻量级基于 Git 的知识管理系统,Github 中的项目 Wiki 也使用 gollum 托管。

Gollum 能够把 git 中已经 commit 的内容托管到 Web 页面上,同时提供了一个简易的 Web 编辑界面。相比于传统的笔记管理方案,Gollum 在与分享、多人协作方面更有优势,同时记录的内容文档支持 Markdown 语法使得笔记能够更加通用。

类似于 jekyll, gollum 的源码就是一个真正的 Git Repository,可以使用 git 中常用命令如 add, commit 来管理这个 Git 仓库,Gollum 将其自动托管到 Web 页面,由于文档全部存储在同一git仓库中,所以可以轻松的实现版本回退与整个知识内容的迁移。

Gollum 由 Ruby 语言开发,搭建好 RubyGems 环境后可以安装 Gollum:

gem install gollum -V

进入要托管的 git 仓库目录下执行 gollum 命令即可将内容部署到 http://0.0.0.0:4567 地址

使用 gollum -h 命令产看相关部署参数。生产环境中需要将 gollum 部署为 apache 或 nginx 等 Web Server 的 Ruby 应用。